Cara Memasak Ikan Kakap

      Category: Ikan Kakap, Masakan        Tags:
sample ads for wordpress theme

Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk memasak ikan kakap. Memasak ikan kakap biasanya tergantung dengan selera kita. Ada beberapa cara memasak ikan kakap yang bisa anda coba untuk masakan dirumah. Yang pertama pepes kakap, bahan-bahan yang harus di siapkan yaitu ikan kakap dengan ukuran sedang, kemangi, daun pisang, bawang merah, bawang putih, kemiri utuh, tumbar, cabe merah kriting atau cabe rawit sesuai dengan selera yang di inginkan dan kunyit. Kemudian cuci bersih ikan kakap yang ingin dijadikan pepes. Bagi menjadi dua bagian. Uleg semua bumbu tambahkan dengan garam dan gula secukupnya. Lumuri ikan dengan bumbu kemudian masukkan kemangi lalu bungkus dengan daun pisang. Kukus kurang lebih 50 menit, setelah sudah masak angkat lalu tiriskan. Ikan kakap pepes sudah siap untuk dijadikan lauk dan disajikan untuk keluarga anda.

Yang kedua yaitu cara memasak ikan kakap kuah pedas. Siapkan bahan-bahan, kol setengah, ikan kakap belah menjadi dua, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri dan trasi. Langkah-langkah yang harus diikuti, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan trasi dihaluskan dan tambahkan garam secukupnya. Potong kol sesuai dengan selera, setelah semua siap masukkan bumbu ke dalam minyak yang sudah mendidih, setelah sudah kecoklatan masukkan kol kedalam wajan, apabila dirasa sudah cukup untuk mengaduk-aduk kol tersebut. Masukkan santan secukupnya, kasih penyedap rasa. Lalu masukkan ikan kakap tersebut.  Setelah mendidih angkat lalu sajikan. Yang ketiga yaitu ikan kakap pesmol bahan-bahan yang harus di siapkan, ikan kakap secukupnya sesuai keinginan anda memasak dan jumlah anggota keluarga dalam rumah anda. Bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri, daun jeruk, daun salam, batang serai, garam, gula, timun, wortel, santan kara secukupnya.

Haluskan bumbu-bumbu tersebut kecuali salam dan serai, kemudian masak setengah matang ikan kakap yang sudah dilumuri perasaan jeruk nipis dan dibersihkan. Potong wortel dan mentimun sesuai selera. Setelah ikan matang, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai berwarna kecoklatan. Setelah bumbu harum dan matang masukkan wortel dan mentimun yang sudah dipotong-potong sambil masukkan santan, kemudian aduk sampai rata agar santan tidak pecah maka harus diaduk terus. Sampai bumbu mendidih baru masukkan ikan yang sudah digoreng setengah matang tadi , cicipi rasa dan tambahi bumbu yang sekiranya sesuai dengan selera anda. Setelah ikan meresap dan rasanya sudah pas maka tuangkan ke dalam mangkok dan disajikan. Inilah beberapa cara memasak ikan kakap yang bisa anda ikuti. Semoga dengan adanya artikel ini sangat membantu anda untuk membuat variasi makanan dengan bahan ikan kakap. Terimakasih banyak sudah mau membaca artikel kami.

 

Leave a Reply